むしゃ武者

さすらいの美食侍 むしゃ武者 和食 イタリアン 中華 フレンチ アジアン 寿司 エスニック 熊 なんでもござれじゃ!

2015年07月

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むしゃむしゃむしゃむしゃ。



巷では花火大会があちこちで始まっているらしいでござるな。


今日も江戸を闊歩しておったら、浴衣を着た方々が沢山いて、なんだか懐かしい気持ちになったのだ。


そして今宵は隅田川花火大会だそうな。
かなり大規模な花火大会。
実はこの花火大会は、かの有名な徳川吉宗殿がコレラや大飢饉で亡くなった方々の霊を弔う法会として始めたのでごぞるよ。

江戸時代からずーーーーっと続いてる花火大会。


ただ拙者、むか〜し昔に隅田川の花火大会に行ったことがあるのだが…全然良くなかったでござるよ!

そもそも隅田川の花火大会は、
「立ち止まらず、歩きながら花火をご覧ください!」とアナウンスが流れておるのだ。

あり得んじゃろ!
ゆっくり花火見れんのかと…

おっと取り乱したのぉ。
失敬、失敬。

まぁ要するに日本最大級の花火大会じゃが、他にもっと良い花火大会はたくさんあるぞよ?ってことでござるな。


そんな、日本最大級の花火大会をディスった、そんな時は、そう


イタリアン


でござるな。


今宵、拙者が訪れたのは


アナスティア
食べログ 先生の情報はこちら。


今回はランチのご紹介じゃ。
銀座駅より徒歩5分。
有楽町駅からも8分ぐらいでござろうか。
席は17席と少ないが、隠れ家的でシャレ乙なお店。


サラダ 苺ドレッシング
確かに苺の味がするぞよ。
甘いわけではないが。
なかなかうまいでござるな。

ローズマリーのバケット
香り豊かなbucket!
うまうま。

ひよこ豆のスープ
とってもクリーミィなお豆のスープ。
あったかいんでござるんだからぁ〜♪


プッタネスカ
アサリ、イカ、エビ、ベーコン、パプリカ、オリーブ等、盛りだくさん。
味もしっかりしており、うまいぞ!

共に訪れたむしゃ丸殿はおこげのミートソースリゾットをむしゃっておったぞ。

見た目も普通のリゾットと違うのじゃ。
ほれ!!!





???




ほれ!!!






しまった。写真がうまく撮れていなかったでござる。




イメージとしては、おこげと謳っているようにご飯が両面カリカリに焼かれておってのぅ、上にゴロゴロ野菜と牛肉のミートソースがかかっておるのじゃ!

リゾットの概念が覆されるので、ぜひむしゃっていただきたい一品じゃ。

そして最後にデザート。

桃のソルベ
くぅ〜っ!
夏にぴったりなデザート。
桃の果肉もそのまま入っておる。
甘すぎないのが拙者の好みとマッチ。



以上、これだけむしゃったのだが…なんと990円!
銀座でこの立地で、このお値段!
しかも美味ときた。

拙者はランチした訪れたことないのだが、とりあえずランチはおにぎり4つじゃ!
 


さて、次の訪問先はどこにしようかのぉ。

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むしゃむしゃむしゃむしゃ。



最近、世間を賑わせとるのぉ。
東芝の不適切会計。

日本を代表するグローバル企業があんなことになるとはのぉ。

なんでも業績達成に対するプレッシャーが尋常ではなかったとか。

まぁプレッシャーが全くないのも、それはそれでダレてしまうかもしれんが、やり過ぎは悪い結末を迎えることが多い気がするのぉ。

「チャレンジ」が悪い方向になるなんて、あんま考えたくないものでござるな!



んまぁ拙者個人的には東芝の株とか持ってなくて良かったわい!
ぶひゃひゃひゃひゃ。



そんな、日本を代表するグローバル企業がやらかしちゃう、そんな時は、そう

焼鳥

でござるな。


今宵、拙者が訪れたのは

あきら
食べログ 先生の情報はこちら、







何やら良さげな雰囲気出ておろう?
中目黒駅より徒歩5分。
目黒川沿いにあるオシャレなお店。
花見の季節には桜を見ながら焼き鳥を嗜むなんてのともできる。
ええのぉ!


メニューはこちら。
むむむ…気になるメニューがたくさんじゃ。


お通し 大根の漬物
結構な量が出てきたぞよ。
しかもこれめっちゃうまいでござる。
めっちゃ。


鰯の酒盗
しょっぱいもの好きの拙者にはぴったり。
レモンをかければさっぱり。
お酒が進むのぉ。


鶏納豆
鶏肉、ネギ、納豆、海苔のハーモニーじゃの。
日本人は納豆好きが多いからのぉ。
最高でござるな!


骨付き鶏モモ炭火焼き
ここのお店の看板メニューでござる。
塩胡椒がイイ感じに効いておる。
肉も弾力があり看板メニューなだけはあるのぉ。
うまうま。


アボカド バター焼き
アボカドとバターとかうまいに決まっておろう!
絶妙じゃ!


炭火焼き 盛り合わせ
これを七輪でジュージュー焼くのでござるよ。
想像しただけでもヨダレものでござろう?

ほれ!
温泉卵あえじゃ!
うみゃーでござるな。


卵かけご飯
自慢の生卵をホクホクのお米にドバーッとかける!
このように!
最高でござる!
…でも卵かけご飯に関しては家で食べてもあんま変わらないでござるな、ハハッ。
つまり元から最強ってことじゃ!
クロノトリガーで言うと強くてニューゲームってことでござるな。



いろいろむしゃって飲んでお会計は6,000円でござった。
んまぁ焼鳥にしてはちと高い気もするが。
お店の雰囲気はめちゃくちゃ良い、デートにはぴったりじゃ。


…と言うわけで、おにぎり3.5個!







ちなみに余談でござるが、このお店の隣には「しみず」と言う水炊きのうまうまな水炊き屋さんがある。
ん?

しみず


あきら

そう、清水アキラでござるよ!
オーナーは清水アキラ殿らしいでござる。




さて、次の訪問先はどこにしようかのぉ。

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むしゃむしゃむしゃむしゃ。



皆の衆、夏バテはしておらんかの?
夏バテには昔っから鰻が良いと言われておるのぉ。

でも、鰻は本来は冬が旬なんじゃよな!
水温が下がり始めた頃に卵産むとか、産まないとか。
産んだり、産まなかったり、ラジばんだり、ラジばなかったり。


拙者が若い頃は、江戸では冬に鰻を食っておったが、なんでも夏にも売れるように「土用の丑の日」は鰻を食べようなんてキャッチフレーズを付けたらしいのぉ。

しかも、それを言ったのは拙者の友人の平賀源内殿だとか言う説があるのぁ。

かつて拙者もこのプロモーション活動に参加したのだが、
「ゆるキャラを作るのはどうじゃ?」
と言ったのに、聞いてもらえなかったでござるよ。

拙者は江戸時代にゆるキャラを提唱していたと言うのに、平成になってから流行るとは一体どういうことでござるか⁉︎
んまぁ、時代がようやく拙者に追いついたと言うことでござるな。



と言うわけで、そんな夏バテを気にして、鰻の話なんかしてしまった、そんな時は、そう


パンケーキ


でござるな。

…冗談でござる。


さすがに今日は




でござるな。

まぁそもそも夏バテしたことないので感覚がわからんが…。




今宵、拙者が訪れたのは、

寿々喜 (すずき)
食べログ 先生の情報はこちら。



蒲田駅より徒歩3〜4分。
席は70席と、意外に広い。
昭和な雰囲気でまくりのお店。



うな重
ふぉ〜ふわっふわの鰻じゃのぉ。
タレも染み込んで良い感じ。
お漬物とお吸物もGOOD。
なかなかうまかったでざる。


お値段は2,000円ぐらいじゃったかの?
鰻と言うことを考えれば全然高くない。

…と言うわけでおにぎり3.5個!





さて、次の訪問先はどこにしようかのぉ。

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むしゃむしゃむしゃむしゃ。



本日は海の日。
皆の衆はもう海には行ったでござるか?


拙者は海に行っても、飯のことばかり考えてしまうがな!
だから海でバーベキューなんか最高じゃの。

と言うわけでバーベキューに行こう!
拙者の友人のターザン殿が、バーベキューグッツからサバイバルグッツまで全て持っておって、拙者もよく自給自足のサバイバルツアーにお供したりするでござる。
拙者、熊につき、共食い以外であれば何でもむしゃるでござるよ!


そして海じゃ!
三浦半島の荒崎と言う岩場でござる。
シュノーケリングすればお魚達とも戯れることが可能じゃよ。



そんな、昼間は海でバーベキューして
「あぁ…もう肉は当分いいや」
って思った、そんな日には、そう


すき焼


でござるな。



今宵、拙者が訪れたのは、


ちんや
食べログ 先生の情報はこちら。



中洲川端駅より約3分。
一階が精肉店で二階以上がお食事処。
すき焼が有名なお店でござる。


お店は150席とかなり多い。

なんと創業60年以上の老舗で、美味しい黒毛和牛をふんだんに使った料理が楽しめる。

今回はランチタイムでの訪問。
ランチはすき焼丼とカルビ丼のどちらかから選べる。
どちらもお茶、お漬物、サラダ、お味噌汁が付いてくる。


有名なすき焼屋さんと言うことで、拙者はすき焼丼を頼むことにした。

まずは…

お漬物
お漬物、良い具合の味の濃さ。
とってもうまいでござるよ!


サラダ
んまぁこれはランチで出てくるような普通のサラダじゃ。
サラダがランチで付いてくると嬉しいの。


すき焼丼
お待ちかねのすき焼丼。
お肉、豆腐、ネギ、椎茸、そして温泉卵等々、具沢山な丼じゃ!

ご飯の上に高級すき焼がたっぷり乗っておって、すき焼のタレがご飯に染み込んでおり、美味でござる。

温泉卵も絡んでまろやかな味わい。
ええのぉ!


お値段は1,400円とランチにしては少し高め。
次は夜に訪れたいのぉ。

拙者、江戸より遥々福岡まで来ていたので、店員さんが旅の御守りまでくれたでござるよ。
優しいのぉ。


と言うことでおにぎり3.5個!




さて、次の訪問はどこにしようかのぉ。

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むしゃむしゃむしゃむしゃ。



最近、夏の高校野球の予選がはじまったでござるな。

拙者、神奈川県で育ったので、神奈川県の高校を応援してるでござるよ。

神奈川県には強豪校がたくさんあって、甲子園での活躍が期待されるのぉ。


てことで、ちょっくら県予選でも観に行って来るでござるな。
言わずと知れた強豪校、

横浜高校

の試合を。

かつて旋風を巻き起こした松坂大輔選手の母校でござるな。
7-0で三浦学苑をくだしおった!
強いのぉ!

久しぶりにハマスタ、こと横浜スタジアム行ったが、内装が変わって綺麗になっておったな。

みなとみらいや山下公園、中華街も近くて、横浜はええところじゃの。




こんな高校野球とかみちゃって、青春はええのぉなんて思う、そんな時は、そう



イタリアン


でござるな。

大人には大人の楽しみ方があるのじゃ。
ふぉっふぉっふぉっ。



今宵、拙者が訪れたのは


アーリア ディ タクボ
食べログ 先生の情報はこちら。



恵比寿駅より徒歩5分ぐらいかの。
席数は12席と少ない。
少数精鋭ってな。


もちろん予約は必要じゃ。

メニューはこちら。
基本的にはシェフにおまかせのコースじゃ。
頼んだら特別に手書きのメニューも書いてくれたでござる。
ゴールドのペンで書いてくださったので、めちゃ見にくいでござるが、あしからず。



店内は落ち着いた雰囲気で、オシャレなのでデートなどにはもって来いじゃ。

これでお主も女子(おなご)を落とせるかもでござるな!



おっと、そうこうしている間に料理が運ばれてきたぞよ?



オリーブ アンチョビ入り
めちゅうま!
アンチョビが良い感じに効いておる。
この先の期待が高まるのぉ。


岡山県産 ミルキーのスープ
ミルキーと言うトウモロコシの冷製スープ。
飲んだことない風味じゃ、トウモロコシの甘みと旨みが詰まっておる。


北海道産 平目のカルパッチョ
平目のカルパッチョ。
長芋と焼きナスも混ざっており、さらにトマトのジュレであえておる。


和歌山県産 鮎のコンフィ
青トマトとキュウリがあえてある。
鮎の味と野菜のさっぱり感がマッチしておるのぉ。


甘エビとカラスミのカッペリーニ
冷製パスタじゃ。
甘エビ、めちゃ濃厚。


毛ガニと茶豆のスフォルマートとサマートリュフ
茶碗蒸し的な。
若干の和テイスト?
トリュフがいい香り。うまいぞ!


花ズッキーニのフリット
ズッキーニの味をそのままに、生ハムとの相性も抜群。


雪下熟成ジャガイモのトルラッリ
味はジェノベーゼじゃ。
ジャガイモがペースト状になって入っておる。
うまぁ〜!


熊本県産 香心豚の炭火焼き
めちゃ香りが良い!
運ばれた瞬間に空間を埋め尽くす香り。
味ももちろんGOODtaste!


スパゲッティ カルティエッラ
レモンの味と香りが効いておる。
トマトベースのソースとマッチしておる。


ミルクプリン & 桃 & 桃のソルベ
桃がそのまま入っておる。
ミルクプリンと桃のソルベと一緒に食べると良い感じ!
うまうま。


最後にエスプレッソ飲んで終了じゃ


お値段は13,300円。
もちろんワインも飲んだでござる。
ちとお値段は高めじゃが、味はめちゃうまでござる!
記念日なんかに最適な素敵なお店じゃ。

ってことでおにぎり4つ!







さて、次の訪問先はどこにするかのぉ。




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