むしゃむしゃむしゃむしゃ。
今日も何故か反響の多い福岡シリーズの紹介でござる。
今年の梅雨は雨が少ないらしいのぉ。
雨が降らないと農作物の生産にも影響あるからのぉ、雨は嫌いじゃが、降らなすぎは良くないのぉ。
その昔、雨が降らないとかで、始めてタイ米を輸入するだのしないだので問題になった記憶があるが、その時代に比べるとかなりグローバル化が進んだ気がするわい!
タイ米の一粒や二粒でガタガタ言わなくなったからな!
これからのグローバル化社会に立ち向かうために、拙者は日本の誇るべき「食」を学び続けるでござるよ!
そんな、グローバル化社会の荒波に揉まれると思いきや、逆に揉んでやる!と思う、そんな時は、そう
おでん
でござるな。
今宵、拙者が訪れたのは、
安兵衛
食べログ 先生の評価はこちら。
福岡の天神より徒歩5分程度。
静かなエリアじゃ。
この辺は名店が多そうじゃのぉ。
メニューは壁張り!
お通し 大根&特製の味噌ダレ
めざし
拙者があまりにも可愛いから、女将さんがサービスでくれたわい。
あぁ〜可愛くて良かった!
おでん
卵 大根 卵
見よこの黒い出汁!
程よい塩気!
そして自家製のつみれが最高にうまいてまござる。
きんちゃくもち
もちもちでござる。
もちーっ!
すじ
ポトフ風なのでござる!
うまうま!
鶏ガラで出汁をとっておる。
これで飲んで4,000円ぐらいじゃ。
うまいし雰囲気も良かったのぉ。
ということでおにぎり3.6個!
さて、次の訪問先はどこにするかのぉ。