むしゃ武者

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カテゴリ: すき焼 むしゃ

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むしゃむしゃむしゃむしゃ。




今宵、拙者が訪れたのは、


まるぶん
食べログ 先生の情報はこちら。


山形県の米沢駅より徒歩1分。
創業70年の老舗だとか。
席数32席と割と小さなお店。

メニューはこちら。
何をむしゃろうか。。
やはり米沢来たら米沢牛じゃがな。


牛鍋定食


こちらが米沢牛殿じゃ!
脂のっててうまそぉ。
食べ生卵もあるし、つまりはすき焼きじゃな。

店員さんが食べ時になったら来てご飯もくれるとのこと。
しかし、全然来ない!
食べ時過ぎてね!?と焦った拙者。
とりあえず開けるでござる!
いや食べ時ちょっと過ぎてるだろ!とちょっと突っ込む。
そして味は…普通じゃった。
なんか肉もあんま柔らかくない。。



ちなみに焼肉定食はこれ。
肉硬いし味付けも美味しくないでござる。。


食べ時に来てくれないのと、味が美味しくないのと、値段もランチで2000円ぐらい…と言うことでおにぎり2.9個!
あまりオススメしないでござる。
(旅行で来たのでなので一応載せるが笑)





さて、次の訪問先はどこにするかのぉ

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むしゃむしゃむしゃむしゃ。


ブログさぼり気味で申し訳ないでござるな。。


最近は武者のくせに海外にいかなければならない事が多く…こよなく日本の食を愛する拙者としては辛いものがある!


ベトナムに行く事が多いのじゃが、ベトナム料理と言うのは、これはこれでなかなか良い!


野菜が多くヘルシー。
小魚を塩漬けにして発酵させた魚醤、ヌックマムと言う味付けがベースとなってたりする。
他にも海老ラー油や、レモン塩などの良い感じの味付けが多い。


国によって、料理の美味しさレベルがさまざまじゃが、ベトナムはなかなかじゃな!


ただもちろん断トツの1位は…


JAPAN

でござるがな。


そんな、ベトナム人の味覚がなかなかイケてるが、やっぱり日本がNo. 1じゃなって思う、そんな時は、そう


鴨すき


でござるな。



今宵、拙者が訪れたのは、


Na Camo guro
食べログ 先生の情報はこちら。

中目黒駅から徒歩1分の好立地。
隠れ家的な入り口。
やっぱり中目黒はええのぉ。


メニューらこちら。
夜の22時前まではコースのみらしい。
拙者はとりあえず名物の鴨すきコースをチョイス。
楽しみでござるな!


かぶスープ
柿&生ハム
鴨パテ最中
前菜。
パテうま〜。でござるな。
生ハムもスープもGOOD。


生牡蠣
やっぱり生牡蠣は最高でござる。
岩手県の陸前高田産。


バーニャカウダ & トマト味噌ソース
野菜うま。
トマト味噌も良いでござるな。


鴨 胸肉
ジューシー!


鴨 もも肉
とても筋肉質!!


鴨 つくね
レバー等をつなぎに使っておる。
コリコリしててうまうまじゃ!


鴨しゃぶ
玉子ダレかけご飯付き
めっちゃうま。
鴨すきはもちろんのこと、鴨旨味詰まったタレをご飯にかけちゃう、サプライズ付きじゃ!



鴨のキッシュ
バジルのポテトサラダ
自家製ピクルス
菜の花のおひたし 黄身付き
ムール貝の白ワイン蒸し
生ハムの煮こごり
もうそろそろシメか?
と思いきや、まさかの酒肴!
拙者は特に菜の花が好みじゃった。

鴨ラーメン
シメのラーメン。
柚子の香り香る。
さっぱりじゃが、その中にも鴨の旨味が凝縮されたラーメン。
うまうま。


コーヒーゼリー
最後はコーヒーゼリー。
こだわりの豆から作っておる。
大人な味。コーヒーの香りがしっかり残っておる。


お会計は1人7,000円弱。
どれも美味で、店員さんの説明も素晴らしい。
女子的に言えばオシャレというやつも加わっており。
なかなかの名店。
次は鴨しゃぶコースに挑戦したいのぉ。

ここのオーナーやり手じゃな?って思った今日この頃。
なんと塚田農場グループとな。
独立系らしいが。




というこのでおにぎり3.9個!




さて、次の訪問先はどこにするかのぉ。

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むしゃむしゃむしゃむしゃ。



本日は海の日。
皆の衆はもう海には行ったでござるか?


拙者は海に行っても、飯のことばかり考えてしまうがな!
だから海でバーベキューなんか最高じゃの。

と言うわけでバーベキューに行こう!
拙者の友人のターザン殿が、バーベキューグッツからサバイバルグッツまで全て持っておって、拙者もよく自給自足のサバイバルツアーにお供したりするでござる。
拙者、熊につき、共食い以外であれば何でもむしゃるでござるよ!


そして海じゃ!
三浦半島の荒崎と言う岩場でござる。
シュノーケリングすればお魚達とも戯れることが可能じゃよ。



そんな、昼間は海でバーベキューして
「あぁ…もう肉は当分いいや」
って思った、そんな日には、そう


すき焼


でござるな。



今宵、拙者が訪れたのは、


ちんや
食べログ 先生の情報はこちら。



中洲川端駅より約3分。
一階が精肉店で二階以上がお食事処。
すき焼が有名なお店でござる。


お店は150席とかなり多い。

なんと創業60年以上の老舗で、美味しい黒毛和牛をふんだんに使った料理が楽しめる。

今回はランチタイムでの訪問。
ランチはすき焼丼とカルビ丼のどちらかから選べる。
どちらもお茶、お漬物、サラダ、お味噌汁が付いてくる。


有名なすき焼屋さんと言うことで、拙者はすき焼丼を頼むことにした。

まずは…

お漬物
お漬物、良い具合の味の濃さ。
とってもうまいでござるよ!


サラダ
んまぁこれはランチで出てくるような普通のサラダじゃ。
サラダがランチで付いてくると嬉しいの。


すき焼丼
お待ちかねのすき焼丼。
お肉、豆腐、ネギ、椎茸、そして温泉卵等々、具沢山な丼じゃ!

ご飯の上に高級すき焼がたっぷり乗っておって、すき焼のタレがご飯に染み込んでおり、美味でござる。

温泉卵も絡んでまろやかな味わい。
ええのぉ!


お値段は1,400円とランチにしては少し高め。
次は夜に訪れたいのぉ。

拙者、江戸より遥々福岡まで来ていたので、店員さんが旅の御守りまでくれたでござるよ。
優しいのぉ。


と言うことでおにぎり3.5個!




さて、次の訪問はどこにしようかのぉ。

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